Das Projekt Enclòs de Peralba wurde 2017 mit dem Eintritt der sechsten Generation von Roc und Leo Gramona in das Schaumweinhaus Gramona geboren. Aufgrund ihrer kurzen Erfahrung, des großen Respekts vor den Generationen vor ihnen und ihrem disruptiven Ansatz Weine zu machen, beschlossen sie, ihr eigenes Projekt zu starten. Der Name Enclòs de Peralba bedeutet wörtlich: „Umzäunung durch weiße Steine“ (Clos Konzept). Die Hügel von Sant Sadurní d‘Anoia, auf denen die Reben wachsen, sind größtenteils kalkhaltig und voller weißer Steine, daher der Name. Die beiden Cousins setzen den Fokus auf autochthone Rebsorten, Parzellenweine und minimale Intervention. Dabei kommen die Lagenweine teils aus der eigenen Finca, aus denen auch die großen Gramona Schaumweine kommen und teils von ausgewählten Lagen der Region. Im Weinberg wird biologisch und biodynamisch gearbeitet und ein respektvoller Rebschnitt nach der Simonit & Sirch Methode angewandt. Das Ziel mit diesen Rebsorten das Terroir und die Eigenschaften der lokalen Rebsorten besonders hervorzuheben ist ihnen mehr als gelungen. Besser hätten Leo und Roc ihr Erbe nicht antreten und weiterführen können.